Совет от Ассоциации по защите прав участников лотерей: хочешь участвовать в гослотерее - смотри внимательно юридические условия ее проведения!

Оставьте телефончик! Продавцы лотерейных билетов проявляют неожиданный интерес к персональным данным своих клиентов

Игорь Васильевич Молчанов решил принять участие в лотерее под вывеской «Гослото 6 из 45». Купил бумажные карточки и заполнил их. Но, когда попытался отдать карточки оператору, тот потребовал указать номер мобильного телефона. Молчанов не понял, зачем это нужно, и заподозрил здесь что-то неладное.

Правомерность этого требования, как объяснили нам в одной из компаний – организаторов лотерей, зависит от типа игры: бумажная она или электронная. Правильно его определить можно, если внимательно прочитать условия игры.

В Ассоциации по защите прав и законных интересов участников лотерей нашей газете объяснили, что юридически такой лотереи, как «Гослото», не существует с конца 2012 года. Нынешнее наименование государственной лотереи «6 из 45» – это «ВГЛ 2-Спорт». Однако, судя по всему, ее организатор использует старый бренд для привлечения клиентов.

В опубликованных условиях лотереи «ВГЛ 2-Спорт» говорится, что «с целью автоматизации проведения тиража и ускорения процесса определения выигрышей проведение лотереи в режиме реального времени осуществляется с использованием современных устройств, имеющих связь с центром обработки лотерейной информации...». Отмечается, что прием лотерейных ставок может осуществляться, в частности, «с использованием коротких текстовых сообщений, отправляемых посредством подвижной радиотелефонной связи».

Как видим, при данном типе игры телефон принципиально необходим. Но Игорь Васильевич «отправил сообщение», просто передав заполненный билет в руки оператору. И потому, естественно, убежден, что участвовал в обычной бумажной лотерее. Свою уверенность он подкрепляет тем, что результаты игры обычно публикуют в одной известной центральной газете, а не где-нибудь в Интернете. В использовании телефона он не нуждался, и в условиях лотереи для данного вида игры необходимость мобильной связи не оговорена.

Сомнения пенсионера вполне оправданны. Не исключено, конечно, что в просьбе дать номер мобильника никакого подвоха нет – организаторы лотереи просто хотят иметь возможность оперативно сообщить ее победителю о выигрыше. Нельзя, однако, исключить и того, что номер будет использован для других целей – например, для рассылки несанкционированной рекламы.

Так или иначе, необходимость использования мобильного телефона участником лотереи следовало прописать особо. По словам руководителя вышеупомянутой ассоциации Игоря Шаврина, в данном случае сотовый – это дополнительное лотерейное оборудование. Делая его использование обязательным, организаторы лотереи, по мнению эксперта, явно нарушают собственные правила.

Казалось бы, эта ситуация должна подпадать под статью 14.27 Кодекса об административных правонарушениях («нарушение законодательства о лотереях»). Однако там говорится лишь о выполнении установленного порядка при получении разрешения на проведение лотерей, а также о выполнении ее организаторами необходимых финансовых обязательств. Нарушение организаторами лотереи их собственных правил под закон не подпадает (если, конечно, не образует состава мошенничества, что доказать очень сложно), и потому участник лотереи вынужден их выполнение контролировать сам.

«Я бы предложил участникам настаивать на получении юридических условий, утвержденных приказом Минспорта России (как в данном случае) и другими федеральными ведомствами по иным государственным лотереям, если им непонятны правила участия или некоторые дополнительные договоры-оферты», – прокомментировал ситуацию господин Шаврин.

Добавим, что в нашей стране сегодня есть несколько видов лотерей: общероссийские государственные, общероссийские негосударственные, а также региональные и муниципальные. Государственные общероссийские имеют право проводить только три федеральных органа исполнительной власти – Минспорт, Минфин и Спецстрой России.

Всего в стране разрешены 33 общероссийские государственные лотереи, из них активно проводятся 16 – 18. В сумме они занимают большую часть рынка. Эксперты ассоциации отмечают, что на текущий момент в стране нет компетентного отраслевого контролирующего органа, который следил бы за проведением государственных федеральных лотерей. Таким образом, их участникам, по сути, некуда обратиться с жалобами о нарушении своих прав.

Рынок всероссийских негосударственных лотерей делят несколько крупных игроков. Их названия на слуху. Надзор за такими лотереями ведет Федеральная налоговая служба. Сначала, на этапе организации игры, служба проводит экспертизу ее условий и выдает разрешение на проведение. Во время проведения лотереи территориальные налоговые инспекции рассматривают жалобы участников и проводят плановые и внеплановые проверки. К ним же поступает отчетность по поводу проведения лотереи.

Источник: «Санкт-Петербургские Ведомости» Выпуск № 209 от 30.10.2013 г.


АНОНСЫ
ОПРОСЫ
НАШЛИ ОШИБКУ?
x