«Возможно ли продать недвижимость или имущество через лотерею?»
Распространение этого мифа и ажиотаж с ним не утихают уже несколько лет. Нам как-то даже довелось сопровождать сделку по продаже лотереи, якобы отвечающей такой задаче.
Наше мнение - в России сейчас это невозможно и невыгодно при соблюдении действующего законодательства по проведению лотереи и добросовестности при розыгрыше и передаче призового фонда победителю.
Если кому-то трудно самому рассчитать экономическую составляющую и учесть юридические аспекты, воспользуйтесь нижеприведенной шпаргалкой грубого расчета с минимальными ориентировочными расходами и основными нормативными требованиями.
Предположим, физическому лицу необходимо «продать через лотерею» дом (иное имущество) за 1 000 000 рублей. Полагаем, не будет слишком неожиданным откровением, что организация и проведение лотереи потребует стартовых затрат в виде коммерческих расходов.
Коммерческие расходы для региональной или муниципальной лотереи: покупка фирмы-организатора с открытием 3-х расчетных счетов – 60 000 рублей; постановка на учет в Росфинмониторинге и согласование правил внутреннего контроля – 15 000 рублей; оплата юристам за получение разрешения на проведение лотереи и ее сопровождение – 150 000 рублей; изготовление макета и печать лотерейных билетов – 80 000 рублей; реклама – 50 000 рублей; расходы по распространению лотерейных билетов – 60 000 рублей; расходы по проведению розыгрыша, если лотерея будет тиражной – 15 000 рублей; ведение бухгалтерского и налогового учета фирмы-организатора и отчетность по лотерее – 70 000 рублей. Общая сумма минимальных коммерческих расходов (без учета аренды офиса, его оборудования и оргтехники, лотерейного оборудования/програмы и з/п других сотрудников) – 500 000 рублей.
Так как призовой фонд лотереи может быть сформирован только из выручки от ее проведения, прежде всего необходимо ввести дом (иное имущество) в призовой фонд для вручения его победителю и законно вывести часть денег от продажи лотерейных билетов в размере призового фонда в собственность физического лица-продавца.
1 000 000 рублей на приобретение организатором дома (иного имущества) у физического лица при формировании всего призового фонда лотереи и 500 000 рублей возвращаемых стартовых инвестиций в виде коммерческих расходов на лотерею должны составить в совокупности не более 90% от выручки от проведения лотереи, чтобы осталось 10% на выплату обязательных целевых отчислений.
Таким образом, вся выручка от проведения лотереи будет:
1 500 000 / (1 - 10/100) = 1 666 667 рублей.
Следовательно, объявленный призовой фонд лотереи должен быть:
1 000 000 / (1 666 667/100) = 60% от выручки от проведения лотереи.
При цене одного лотерейного билета, к примеру, 100 рублей, необходима их реализация в количестве не менее 16 667 шт.
В расчетах принята вводная, что налогооблагаемая база по налогу на прибыль после выплаты целевых отчислений, формирования и выплаты призового фонда и вычета расходов на организацию и проведение лотереи не образуется и равна 0.
Если неспециалисту в области лотерей реализация 16 667 лотерейных билетов на сумму более чем в 1,5 раза большую кажется менее хлопотным занятием, чем продажа одного объекта недвижимости (иного имущества), то необходимо принять к сведению еще один уже юридический аспект.
Организатор по российскому Закону о лотереях не может заставить принять в качестве выигрыша дом (иное имущество) и отказать в денежном эквиваленте, если победитель потребует его выплаты. Тогда дом (иное имущество) придется опять продавать кому-то, чтобы рассчитаться с выигравшим участником.
Тому, что победитель пожелает выплаты денежного эквивалента, может способствовать 13-процентный НДФЛ, который выигравший участник обязан изыскать и уплатить в случае получения выигрыша в натуре.
Надеемся, что эти расчеты и рекомендации помогут более предметно беседовать с распространителями сомнительных «авторских разработок» и «серых схем» по «продаже недвижимости и имущества через лотерею».